Presentazione

Un consumo eccessivo di sale rappresenta un fattore di rischio per ipertensione arteriosa, ictus e malattie cardiache. Tuttavia, in pazienti diabetici una riduzione eccessiva di sale può non essere la giusta strategia.

 

Il corso mira allo sviluppo delle competenze e delle conoscenze dei professionisti del settore sanitario in merito all’assunzione del sale e alle sue complicazioni in presenza di malattie cronico-degenerative come il diabete.

 

Il materiale didattico è formato da una presentazione con slide commentante dalla docente e da un recentissimo approfondimento di letteratura scientifica sull'impatto del sale nel diabete di tipo 2.

Programma

Programma della presentazione:

 

1 - Ruolo nutrizionale del sodio

 

2 - Carenze e tossicità

 

3 - Raccomandazioni sull'assunzione di Sale

 

4 - Assunzione di Sodio ed Effetti in Pazienti Diabetici

 

5 - Sale nei Diabetici - Studi Osservazionali

 

6 - Sale nei Diabetici - Studi Sperimentali

 

7 - Raccomandazioni sull'Assunzione di Sodio nei Diabetici

 

8 - Le Principali Fonti di Sodio

 

9 - Strategie per Ridurre il Consumo di Sodio

 

10 - False Credenze sul Sale

 

 

E' inoltre prevista la consultazione di un recentissimo articolo di letteratura scientifica sul tema dell'impatto del sodio sul diabete di tipo 2.

Informazioni

Obiettivo formativo

23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate

Mezzi tecnologici necessari

Dotazioni hardware e software per la fruizione del corso


− Pc con sistema operativo Windows (windows 10 o superiore)
− Mac (OS 10 o superiore)
− Dispositivi Mobile
− I più recenti browser web aggiornati (es.: Chrome, Firefox, Edge)
− Connessione Internet
− Amplificatore audio con altoparlanti

 

N.B.: È consigliato utilizzare browser web aggiornati all’ultima versione.

Procedure di valutazione

Questionario a risposta multipla con un totale di 6 domande.

Al test viene applicata la doppia randomizzazione di domande e risposte, come previsto dalla normativa vigente.

Per ogni domanda sono indicate 4 risposte di cui una sola corretta.

Il questionario è superato al raggiungimento del 75% di risposte esatte.

Il discente dispone di 5 tentativi per superare il test.

Ad ogni tentativo fallito è necessario ripetere la fruizione del materiale didattico per potere effettuare un ulteriore tentativo.

Responsabili

Responsabile scientifico

  • Dott.ssa Mena Ritota
    Chimica. Ricercatrice presso il CREA-Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione

Docente

  • Dott.ssa Mena Ritota
    Chimica. Ricercatrice presso il CREA-Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina subacquea e iperbarica
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Biologo

  • Biologo

Dietista

  • Dietista
leggi tutto leggi meno

Allegati