Il corso è incentrato sulle proprietà chimico-nutrizionali e la sostenibilità degli insetti edibili nell'ottica della transizione proteica
GRATUITO
INSETTI EDIBILI: CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI E NORMATIVA
FAD
- Inizio iscrizioni: 18-12-2023
- Fine iscrizione: 10-12-2024
- Accreditato il: 01-12-2023
- Crediti ECM: 5.0
- Ore formative: 5h
- Codice Evento: 403686
- N. Edizione: 1
Dettaglio
AVVISO IMPORTANTE
Si ricorda che ai fini dell'attribuzione dei crediti ECM, oltre alla frequenza del corso ed al superamento del test di verifica finale, è necessario compilare il questionario di qualità percepita, come previsto dalla normativa AGENAS.Presentazione
Programma
L’impronta del sistema alimentare sul pianeta
L’impronta delle proteine animali sul pianeta
Come selezionare le fonti proteiche del futuro?
Gli insetti edibili
Chi mangia insetti
Gli insetti più consumati
Per quali ragioni si dovrebbero consumare gli insetti
Perchè gli insetti?
Insetti: impatto sull’ambiente
Insetti: aspetti nutrizionali
Composizione nutrizionale degli insetti edibili
Insetti: aspetti nutrizionali
Insetti: sicurezza
Entomofagia vs neofobia
Il disgusto: cosa condiziona le preferenze e le avversioni
Quale approccio per i consumatori occidentali?
Le proprietà sensoriali degli insetti edibili
La legislazione europea
Conclusioni
Approfondimenti
Informazioni
Obiettivo formativo
23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate
Mezzi tecnologici necessari
Pc con sistema operativo Windows (windows 10 o superiore) o Mac (OS 10 o superiore)
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Dispositivi Mobile
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I più recenti browser web aggiornati (es.: Chrome, Firefox, Edge)
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Connessione Internet
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Amplificatore audio con altoparlanti
N.B.: È consigliato utilizzare browser web aggiornati all’ultima versione.
Procedure di valutazione
Questionario a risposta multipla con un totale di 15 domande.
Al test viene applicata la doppia randomizzazione di domande e risposte, come previsto dalla normativa vigente.
Per ogni domanda sono indicate 4 risposte di cui una sola corretta.
Il questionario è superato al raggiungimento del 75% di risposte esatte.
Il discente dispone di 5 tentativi per superare il test.
Ad ogni tentativo fallito è necessario ripetere la fruizione del materiale didattico per potere effettuare un ulteriore tentativo.
Responsabili
Responsabile scientifico
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Dott.ssa Valeria TurfaniBiologa. Ricercatrice presso il Crea (Consiglio per la Ricerca in Agricolt. e l'Analisi dell'Economia Agraria).
Docente
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Dott.ssa Mena RitotaChimica. Ricercatrice presso il CREA-Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione
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Dott.ssa Valeria TurfaniBiologa. Ricercatrice presso il Crea (Consiglio per la Ricerca in Agricolt. e l'Analisi dell'Economia Agraria).