AVVISO IMPORTANTE

Si ricorda che ai fini dell'attribuzione dei crediti ECM, oltre alla frequenza del corso ed al superamento del test di verifica finale, è necessario compilare il questionario di qualità percepita, come previsto dalla normativa AGENAS.

Presentazione

Funghi edibili: potenziale nutrizionale e non solo

 

Modalità: FAD asincrona (slide commentate e articoli pdf)

Crediti ECM: 5

Durata: 5 ore

Quota di partecipazione: 0€

Periodo di erogazione: 10 Novembre 2023 – 31 Ottobre 2024

 

 

Responsabile Scientifico

 

Dott.ssa Mena Ritota, chimica, ricercatrice CREA (Consiglio per la Ricerca in Agricolt. e l'Analisi dell'Economia Agraria),

 

 

Docenti

 

Dott.ssa Mena Ritota, chimica, ricercatrice CREA (Consiglio per la Ricerca in Agricolt. e l'Analisi dell'Economia Agraria),

 

Dott.ssa Valeria Turfani, biologa, ricercatrice CREA (Consiglio per la Ricerca in Agricolt. e l'Analisi dell'Economia Agraria),

 

Professioni ammesse

1) Medico chirurgo - Igiene degli alimenti e della nutrizione (accreditata)
2) Medico chirurgo - Medicina generale (Medici di famiglia) (accreditata)
3) Medico chirurgo - Scienza dell'alimentazione e dietetica (accreditata)
4) Chimico 
5) Biologo 
6) Dietista

 

 

Razionale del corso

Il corso è incentrato sulle proprietà chimico-nutrizionali e la sostenibilità dei funghi edibili nell'ottica della transizione proteica

Programma

 

  1. Perché parlare di Funghi eduli

1.1 Sognando il Post-Antropocene

1.2 Impatto delle produzioni alimentari sull’ambiente

1.3 La transizione proteica

1.4 Nuove fonti proteiche

  1. Funghi eduli: Proprietà nutrizionali

2.1 Proteine

2.2 Minerali

2.3 Grassi

2.4 Vitamine

2.5 Carboidrati

2.6 Fibra Alimentare

2.7 Composti con attività antiossidante

  1. Funghi eduli: Proprietà tecnologiche e loro uso come ingredienti

3.1 Utilizzo come sostituti parziali della carne

3.2 Utilizzo nei prodotti a base di cereali

3.3 Fermentazione di alimenti ad opera di funghi eduli

  1. Conclusioni e sfide future

 

Approfondimenti

Informazioni

Obiettivo formativo

23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate

Mezzi tecnologici necessari

Pc con sistema operativo Windows (windows 10 o superiore) o Mac (OS 10 o superiore)

Dispositivi Mobile

I più recenti browser web aggiornati (es.: Chrome, Firefox, Edge)

Connessione Internet

Amplificatore audio con altoparlanti


N.B.: È consigliato utilizzare browser web aggiornati all’ultima versione.

Procedure di valutazione

Questionario a risposta multipla con un totale di 15 domande.

Al test viene applicata la doppia randomizzazione di domande e risposte, come previsto dalla normativa vigente.

Per ogni domanda sono indicate 4 risposte di cui una sola corretta.

Il questionario è superato al raggiungimento del 75% di risposte esatte.

Il discente dispone di 5 tentativi per superare il test.

Ad ogni tentativo fallito è necessario ripetere la fruizione del materiale didattico per potere effettuare un ulteriore tentativo.

Responsabili

Responsabile scientifico

  • Dott.ssa Mena Ritota
    Chimica. Ricercatrice presso il CREA-Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione

Docente

  • Dott.ssa Mena Ritota
    Chimica. Ricercatrice presso il CREA-Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione
  • Dott.ssa Valeria Turfani
    Biologa. Ricercatrice presso il Crea (Consiglio per la Ricerca in Agricolt. e l'Analisi dell'Economia Agraria).

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica

Chimico

  • Chimica analitica

Biologo

  • Biologo

Dietista

  • Dietista
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
leggi tutto leggi meno