Il corso fornisce informazioni sulle proprietà chimico-nutrizionali degli edulcoranti alimentari
EDULCORANTI E LORO UTILIZZO NELLA DIETA
FAD
- Inizio iscrizioni: 13-12-2024
- Fine iscrizione: 05-12-2025
- Posti liberi: 178
- Accreditato il: 28-11-2024
- Crediti ECM: 5.0
- Ore formative: 5h
- Codice Evento: 436800
- N. Edizione: 1
Dettaglio
AVVISO IMPORTANTE
ISCRIZIONI APERTE DAL 13/12/2024
Si ricorda che ai fini dell'attribuzione dei crediti ECM, oltre alla frequenza del corso ed al superamento del test di verifica finale, è necessario compilare il questionario di qualità percepita, come previsto dalla normativa AGENAS.
Presentazione
Programma
Programma
1. Perché parlare di Edulcoranti
1.1 Classificazione degli edulcoranti
1.2 Edulcoranti e loro potere dolcificante
1.3 Edulcoranti e loro DGA
1.4 Consumo di edulcoranti
2. Edulcoranti di più recente consumo
2.1 Stevia e Glicosidi steviolici
2.2 Eritritolo
3. Uso dei prodotti senza zucchero per la riduzione o il controllo del peso corporeo
3.1 La recente raccomandazione dell’OMS
4. Uso dei prodotti senza zucchero e diabete
5. Uso dei prodotti senza zucchero e cancro
6. Edulcoranti e microbiota intestinale
7. Uso dei prodotti senza zucchero per prevenire la carie dentale
8. Consigli di utilizzo e/o Controindicazioni
9. “WHO 2022 – Health effects of the use of non-sugar sweeteners_a systematic review and meta_analysis”
Informazioni
Obiettivo formativo
23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate
Mezzi tecnologici necessari
Dotazioni hardware e software per la fruizione del corso:
Pc con sistema operativo Windows (windows 10 o superiore)
Mac (OS 10 o superiore)
Dispositivi Mobile
I più recenti browser web aggiornati (es.: Chrome, Firefox, Edge)
Connessione Internet
Amplificatore audio con altoparlanti
Procedure di valutazione
Questionario a risposta multipla con un totale di 15 domande.
Al test viene applicata la doppia randomizzazione di domande e risposte, come previsto dalla normativa vigente.
Per ogni domanda sono indicate 4 risposte di cui una sola corretta.
Il questionario è superato al raggiungimento del 75% di risposte esatte.
Il discente dispone di 5 tentativi per superare il test.
Ad ogni tentativo fallito è necessario ripetere la fruizione del materiale didattico per potere effettuare un ulteriore tentativo.
Responsabili
Responsabile scientifico
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Dott.ssa Mena RitotaChimica. Ricercatrice presso il CREA-Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione
Docente
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Dott.ssa Mena RitotaChimica. Ricercatrice presso il CREA-Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione
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Dott.ssa Valeria TurfaniBiologa. Ricercatrice presso il Crea (Consiglio per la Ricerca in Agricolt. e l'Analisi dell'Economia Agraria).